8 (800) 100-24-62

Режим работы: 9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29
Задать вопрос
8 (800) 100-24-62

Звонок по России бесплатный

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29

05.04.2017

Получение сертификата налогового резидента для физических лиц, ИП и юридических лиц

Что такое налоговое резидентство?

Для более полного понимания данного вопроса сначала стоит разобраться, что такое налоговое резидентство. Налоговое резидентство — это принадлежность физического или юридического лица к налоговой системе того или иного государства. Принадлежность к налоговой системе физического лица, ИП и юридического лица существенным образом отличаются.

Так, физическое лицо становится налоговым резидентом, если будет пребывать на территории Российской Федерации в течение 183 дней за последние 12 месяцев. Причем, гражданство, места рождения и жительства физического лица не играют никакой роли.

В налоговом праве к индивидуальным предпринимателям применяется режим, регулирующий налоговые отношения с участием физических лиц, однако по вопросу резидентства применяется режим, больше похожий на режим организаций. Так, налоговым резидентом РФ может признаваться ИП, зарегистрированный на территории РФ. Однако любые аналоги индивидуальных предпринимателей, зарегистрированные или иным образом законно осуществляющие предпринимательскую деятельность без организации юридического лица в иностранных государствах (Например, великобританский Sole Trader) не может быть признан налоговым резидентом РФ вне зависимости от места жительства, места получения дохода и других факторов. 

Что касается юридических лиц, то в РФ налоговыми резидентами признаются следующие организации:

1) российские организации;

2) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором РФ вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;

3) иностранные организации, местом управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Местом управления иностранной организацией признается Российская Федерация при соблюдении хотя бы одного из следующих условий в отношении указанной иностранной организации и ее деятельности:

1) исполнительный орган (исполнительные органы) организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из РФ.

Регулярным осуществлением деятельности не признается осуществление деятельности в РФ в объеме существенно меньшем, чем в другом государстве;

2) главные (руководящие) должностные лица организации преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в РФ.

Зачем подтверждать налоговое резидентство?

Все физические лица, ИП и юридические лица обязаны платить налоги с бизнеса, трудовой деятельности, комиссий, доходов с недвижимости и т.д. При этом не играет роли, где был получен доход - на территории государства резидентства или в другом государстве.

Однако, чтобы не оказалось так, что одно и то же лицо уплачивает налог дважды – в стране своего резидентства и в стране получения дохода, между государствами заключаются двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. Россия является участником 80 таких договоров.

Именно для того, чтобы можно было применять данные Соглашения к полученным доходам за рубежом, получают Подтверждение статуса налогового резидента.

Справка о налоговом резидентстве может понадобиться:

  • вашим иностранным контрагентам;

  • иностранным компаниям, которым Вы предоставляете какие-либо услуги;

  • в случае, если вы получаете дивиденды от иностранной компании;

  • заключаете сделки с недвижимостью, находящейся на территории иностранного государства;

  • если Вы иностранный гражданин, работающий и получающий доход на территории РФ.

Если налогоплательщик не подтвердит статус налогового резидентства, то он будет обязан платить налог в обеих странах (в стране получения  дохода и в стране резидентства). Если он не уплатит налог, то к нему будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной.

Как подтвердить статус налогового резидентства?

Статус налогового резидентства в Российской Федерации подтверждается справкой о налоговом резидентстве.

Для получения данной справки необходимо обратиться в МИФНС России по ЦОД с определенным пакетом документов.

Для физических лиц необходимо подать:

  • заявление;

  • копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве;

  • копии документа, удостоверяющего личность;

  • копии всех страниц заграничного паспорта (при наличии, только для граждан РФ);

  • таблица расчета времени нахождения на территории РФ по форме, установленной ФНС;

  • документы, обосновывающие фактическое нахождение лица на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение налогового периода – календарного года, физическими лицами, являющимися гражданами иностранных государств (лицами без гражданства, прибывшими с территории иностранных государств), с которыми у Российской Федерации существуют действующие соглашения о безвизовом режиме (справка с места работы в Российской Федерации, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.).

Для ИП:

  • заявление; 

  • копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве;

  • копия документа, удостоверяющего личность.

Для юридических лиц:

  • заявление на бланке организации;

  • копии документов, свидетельствующих о возможности либо о факте получения доходов в иностранном государстве.

Подавать указанные документы можно как лично через экспедицию МИФНС России по ЦОД, так и по почте.

В случае успешного выполнения всей процедуры, через 30 календарных дней МИФНС России по ЦОД вышлет по почте справку установленного образца по месту регистрации (нахождения) заявителя.

Обращаем Ваше внимание, что справку о резидентстве можно получить как за текущий календарный год, так и за предыдущие.

Также нужно помнить, что документ будет на русском языке, а предоставляться он будет в другой стране. Поэтому после получения справки о резидентстве необходимо будет легализовать документ путем проставления консульской легализации или апостиля, если страна-участник Гаагской конвенции об апостиле.

Компания НОРД АУТСОРСИНГ имеет многолетний опыт работы в получении справок о налоговом резидентстве РФ для физических лиц, ИП и организаций.  Мы подготовим все необходимые документы и подадим их в налоговый орган, Вам останется лишь отправить нам необходимые для подготовки документы, которые у вас уже есть, и получить саму справку по почте.

Для получения более подробной информации оставьте запрос на консультацию на сайте.

 

 

 

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости