8 (800) 100-24-62

Режим работы: 9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29
Задать вопрос
8 (800) 100-24-62

Звонок по России бесплатный

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29

10.02.2017

Процедура ликвидации юридического лица: ключевые моменты

Многие владельцы бизнеса сегодня сталкиваются с необходимостью ликвидации юридического лица. Причины ликвидации могут быть разные, в том числе убыточность предприятия, реструктуризация бизнеса, нарушения в налоговой деятельности компании в связи с неправильным ведением бухгалтерского учета, грубые нарушения закона и др. Вместе с этим ликвидация компании – достаточно трудозатратный процесс, требующий соблюдения определенных процедур.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.

Виды ликвидации юридического лица

Выделяют следующие виды ликвидации юридического лица:

  • Добровольная ликвидация, которая проводится по решению учредителей;

  • Принудительная ликвидация, которая осуществляется по решению суда в случае ведения бизнеса без надлежащей лицензии, осуществления деятельности, запрещенной законом, неоднократного грубого нарушения закона и др.

Процедура добровольной ликвидации юридического лица

Процесс ликвидации проходит несколько этапов:

1. Принятие решения о ликвидации

Решение о ликвидации принимают участники (учредители) юридического лица. При ликвидации ООО общее собрание участников общества принимает решение о ликвидации и назначает ликвидационную комиссию и ее председателя (или ликвидатора), которая руководит деятельностью компании в процессе ликвидации и является лицом, имеющим право действовать без доверенности.  А также в решении устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. 

2. Уведомление регистрирующего органа

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации необходимо предоставить в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) по месту нахождения ликвидируемого юр. лица уведомление по форме № Р15001. Заявителем при подаче данных сведений является председатель ликвидационной комиссии и ликвидатор. 

3. Размещение информации в СМИ

Ликвидационная комиссия опубликовывает в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации, а также порядок и сроки заявления требований кредиторами компании.

4. Уведомление работников о ликвидации компании

Согласно ст. 180 ТК РФ в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

5. Уведомление кредиторов

По истечении двух месяцев после размещения информации в СМИ, ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

6. Составление ликвидационного баланса

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица. Об этом необходимо сообщить в регистрирующий орган путем представления уведомления по форме № Р15001, заверенное нотариально.

7. Распределение оставшегося имущества

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам).

8. Сдача ликвидационного баланса

Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии:

• Решение об утверждении ликвидационного баланса;

• Заявление о ликвидации по форме № Р16001, заверенное нотариально;

• Ликвидационный баланс;

• Госпошлина за ликвидацию ООО в размере 800 рублей.

9. Регистрация ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица считается завершенной после внесения сведений об исключении юридического лица в ЕГРЮЛ. Документами, подтверждающими ликвидацию, являются Лист записи ЕГРЮЛ и Уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе. 

Если у вас возникли сложности c закрытием компании, специалисты НОРД АУТСОРСИНГ помогут вам в проведении всех необходимых процедур, связанных с ликвидацией юридического лица. Оставьте запрос на сайте, и наши сотрудники свяжутся с вами для уточнения деталей. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Facebook и Вконтакте и читайте полезные материалы первыми!


Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости