8 (800) 100-24-62

Режим работы: 9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29
Задать вопрос
8 (800) 100-24-62

Звонок по России бесплатный

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29

16.01.2017

Изменения в трудовом законодательстве: к чему быть готовым в 2017 году

НОРД АУТСОРСИНГ представляет краткий обзор изменений в трудовом законодательстве, о которых следует знать специалистам по кадрам и владельцам бизнеса в этом году.

Микропредприятия освободили от локальных актов

С 2017 года вступают в силу поправки, которые упростили кадровое делопроизводство для ИП и организаций, занятых в сфере малого предпринимательства. Микропредприятия вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и др.). Вместо этого вышеперечисленные условия можно включить в трудовой договор, который заключается на основе типовой формы.

Необходимо помнить, что микропредприятием считается организация, с численностью работников не более 15 человек и годовым доходом не более 120 миллионов рублей, полученного от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Тем не менее, микропредприятиям все равно необходимо проводить некоторые кадровые процедуры: вести трудовые книжки, составлять кадровые приказы и др.

Электронные больничные листы

Больничные листы будут двух видов: в бумажной и электронной форме. Планируется, что в скором времени медицинские учреждения смогут выдавать пациентам имеющие законную силу листки нетрудоспособности, заверенные электронной подписью врача.

Для компаний электронные больничные выгодны, так как меньше вероятность получить штраф за неправильно оформленные документы и не нужно лично отвозить документы в ФСС. Проект закона об электронных больничных одобрило правительство и в настоящее время он находится на рассмотрении в Госдуме.

Система независимой оценки квалификации

С 1 января 2017 года вступает в силу закон «О независимой оценке квалификации» работников. Благодаря независимой оценке сотрудник может подтвердить, что его квалификация соответствует профессиональному стандарту. Как известно, с июля прошлого года вступила в силу статья 195.3 ТК РФ, которая регулирует порядок применения профстандартов – требований к квалификации, необходимых работнику для выполнения трудовых функций.

Если на оценку отправляет работодатель, то он и оплачивает ее проведение. В случае если инициатор – работник, то он берет расходы на себя. Оценку квалификации будут проводить независимые экспертные центры оценки квалификации. Таким образом, работодатели могут проверить уровень знаний своего сотрудника.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по ведению кадрового делопроизводства, оставьте запрос на консультацию на сайте, и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения деталей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Facebook и Вконтакте и читайте полезные материалы первыми!


Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости